17.06.2020 - Sommer-Aktivitäten-KOMPASS light 2020

____________________________________________________________________________________

wienXtra-sommerferienspiel 2020 - Ferienspielpässe

12.06.2020 - Initiativen des BMBWF als Sommerprogramm für Schüler*innen

Bundesschulen öffnen ihre Türen auch im Sommer

Für den Zeitraum von mindestens zwei Wochen werden österreichische Bundeschulen bei gegebenem Bedarf ihre Räumlichkeiten Vereinen/Initiativen in der Region zur Verfügung stellen. Wie die einzelnen Kooperationen aussehen, entscheiden die Schulleitungen autonom gemeinsam mit den jeweiligen externen Partnern.

Wienaktion „Summer Edition“

Sie kennen die Wienwoche des Bildungsministeriums. Jetzt gibt es im Rahmen einer „Summer Edition“ diese Möglichkeit auch für Vereine, Organisationen und Gemeinden – und zwar für die kommenden Sommerferien. Teilnehmen können Gruppen in einer Größe von bis zu zehn Kindern plus einer Aufsichtsperson. Geboten werden Führungen an unterschiedlichsten Plätzen zu unterschiedlichsten Themen. Das Angebot kann sowohl halbtags als auch ganztags genützt werden. Anmeldeschluss ist am 24. Juli 2020.

Hier geht’s zur Anmeldung.

Kinderunis und noch viel mehr: „Science Holidays – Mach‘ Ferien in der Welt der Wissenschaft!“

Die Kinderunis sind seit vielen Jahren für jährlich rund 40.000 Kinder ein beliebter Fixpunkt im Sommer geworden. Heuer wird ein Großteil der Formate auch digital angeboten, womit ein Publikum in ganz Österreich unkompliziert erreicht werden kann.

Auch ein neues Format mit Fokus auf Wissenschaft und Forschung wurde geschaffen. Unter dem Titel „Science Holidays – Mach‘ Ferien in der Welt der Wissenschaft“ werden zusätzlich zur Kinder- und Jugenduniversität Präsenzangebote eröffnet. Die teilnehmenden Kinder können hier – verbunden mit Spiel und Spaß – Universitätsluft schnuppern, sich knifflige Fragen von „echten“ Forschenden beantworten lassen und in phantasievoller Weise in die Welt der Wissenschaft eintauchen. Alle Details gibt’s in Kürze hier: kinderuni.at

05.06.2020 - Geförderte Kinderurlaube finden statt - freie Plätze!

Jetzt sind auch die geförderten Kinderurlaube des Vereins Wiener Jugenderholung fix! Die Bundesregierung hat letzten Sonntag Ferienlager bis zu 100 Kinder wieder erlaubt.

Noch gibt es  freie Plätze  für Kinder im Alter von 7-14 Jahren, die in Wien gemeldet sind.

Der volle Elternbeitrag ist 29 Euro pro Tag und Kind. Es gibt aber auch Förderungen - Je nachdem, wieviel die Eltern verdienen.

Ein Beispiel: Bei einem monatlichen Familiennettoeinkommen bis 1.750 Euro zahlen die Eltern 23 Euro pro Urlaub und Kind.

Buchung: in den zuständigen Regionalstellen - Soziale Arbeit mit Familien.

Informationen: unter 01/ 4000 - 80 11 und auf www.wijug.at

29.05.2020 - Angebote der Summer City Camps - Spiel, Spaß, Abenteuer, Lernförderung und Schwimmen

Hier finden Sie den Elternbrief zur Angebotserweiterung  in den Summer City Camps.

Weitere Details finden Sie unter: https://www.ferieninwien.at/

Wichtig: Eltern, deren Kinder bisher einem "normalen" Summer City Camp eingebucht waren, können kostenlos in ein Camp mit Lernangebot wechseln.

29.05.2020 - Geförderte Familienurlaube finden statt - freie Zimmer!

Der Verein Wiener Jugenderholung freut sich, bekannt geben zu dürfen, dass die geförderten Familienurlaube stattfinden. Es gibt noch ein paar wenige freie Plätze - rasch buchen!

Ob die Kinderurlaube stattfinden dürfen und vor allem was dabei beachtet werden muss, können wir zur Zeit noch nicht sagen. Dazu soll es bald eine Pressekonferenz geben, die mehr Klarheit verspricht. Wir sind auf alle Fälle startklar und frohen Mutes. Auch hier gibt es noch freie Plätze!

Buchung: in den zuständigen Regionalstellen - Soziale Arbeit mit Familien.

Informationen: unter 01/ 4000 - 80 11 und auf http://www.wijug.at/